¿Qué pasa si no acepto las nuevas condiciones de WhatsApp? Esto es lo que pasará

Escritura y Efe

Ningún usuario de WhatsApp perderá el acceso a su cuenta ni dejará de poder enviar y recibir mensajes y llamadas este sábado, aunque no haya aceptado la última y controvertida actualización de privacidad de la aplicación, aseguró la propia plataforma de mensajería.

En una entrada en su centro de ayuda digital para usuarios, la aplicación aseguró que “a nadie se le borrará la cuenta ni se perderá la funcionalidad de WhatsApp el 15 de mayo a causa de esta actualización”.

Hasta principios de mayo, WhatsApp había sostenido que aquellos usuarios que no aceptaran su nueva política de privacidad perderían la “funcionalidad completa” de su cuenta a partir de este sábado y no podrían leer ni enviar mensajes desde la aplicación.

Esta actualización ha generado dudas y mucha desinformación sobre si significaba el acceso por parte de Facebook a datos personales, contactos o conversaciones mantenidas en WhatsApp, la aplicación de mensajería más utilizada en el mundo.

Precisamente por la polémica y confusión generada, WhatsApp ya retrasado a principios de año la fecha límite de actualización, que fue de febrero a mayo.

Facebook y su popular subsidiaria de mensajería han intentado varias veces negar que con las nuevas reglas accederán al contenido de los mensajes o llamadas, así como a listas de contactos o grupos y geolocalización compartida.

Pese a asegurar que no limitará las funcionalidades de la aplicación, WhatsApp dijo que “varias semanas” después del 15 de mayo comenzará a enviar “recordatorios persistentes” a quienes no hayan aceptado los nuevos términos.

En el momento en que ocurran estos recordatorios persistentes, que llegarán a cada internauta en un horario diferente, es decir, no habrá una fecha idéntica para todos, los usuarios comenzarán a perder funcionalidades de WhatsApp, que no estarán disponibles nuevamente hasta que se acepten los términos.

READ  características, diseño y precio del nuevo móvil de Apple

Esta pérdida de funcionalidad supondrá no poder acceder a la lista de chat, es decir, no poder iniciar conversaciones, pero será posible seguir atendiendo llamadas, videollamadas y notificaciones de texto.

Si varias semanas después de que esto ocurra el usuario aún no actualiza, entonces ya no podrá recibir llamadas y notificaciones, lo que de facto implicará tener la cuenta bloqueada hasta que se acepten los nuevos términos de privacidad.

En este caso, se aplican las reglas para cuentas inactivas, que prevén que si una cuenta no muestra actividad en un período de 120 días, entonces la cuenta será eliminada, “con el fin de mantener la seguridad, limitar la retención de datos y proteger la privacidad de usuarios ”, explica la empresa.

Estas nuevas condiciones dieron lugar a un gran número de interrogantes sobre las condiciones de privacidad, lo que ha llevado a un buen número de usuarios a buscar alternativas como Telegrama O Señal.

Si quieres saber qué planea hacer WhatsApp con tus datos, puedes ir a este enlace.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *